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大戸屋で英語と中国語の勉強 [料理]

大戸屋。


大昔は、


高田馬場と池袋にしかなかった。


「江戸むらさき」のボトルキープがあった時代。


それから、40年。


今では、バンコクにも。


バンコクの大戸屋では、


サービス料取られるのでもう行ってませんが。。。


日本の大戸屋の今、

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タブレットと注文。


中国版

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英語版も。

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でも、


注文するのは、

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大戸屋ランチ。


890円とは高くなったものです。


ビンボー学生は喰えませんね。

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バンコクに夜空の下、シウマイ弁当。 [料理]

疲れてバンコク到着。


外に夕飯食べに行くのが面倒なので、

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日本から持ってきたシウマイ弁当。


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美味しゅうございました。


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”かつや”への手紙。 [料理]

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久しぶりのかつ丼、590円。


以下は、かつやへの手紙。


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前略


台湾空港には、出店したそうですね。成功をお祈りします。

羽田、成田空港の到着口付近にも「かつや」を出店願えませんか? 

日本人が長期に海外出張(僻地)から帰国して一番に食べたいのは、かつ丼です。だしの味、安全な半熟卵と豚肉が日本人は大好きです。

来日外国人にも、「かつ丼」の美味さをPRできるし、日本国内の「かつや」のPRにもなります。

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そして、返事が来ました。


Dr. Super-G様

この度はかつや出店のご希望をいただき誠にありがとうございます。

おっしゃられる通り羽田、成田空港もとても良いマーケットと考えておりますので良い物件を探しながら検討していきます。

現時点では具体的な物件情報がございませんのでお約束はできませんが引き続きかつやを応援いただけましたら幸いでございます。

何卒よろしくお願い申し上げます.

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今度、バンコクのかつやに行ってきます。


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トマト牛肉鍋を食べて情報交換。 [料理]

日本から、


こんな中国の山奥まで、


私の一番弟子が、


独りで、


極秘裏に来ました。


彼は、中国語を自由に操り、


極秘情報が伝えられました。


久しぶりの再会は、

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肉で。。。。


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基本は、麻辣のなので、


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トマトの鍋。


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肉をたっぷりいただきました。


海底捞のトマト火鍋の素が日本でも売られてます。


それも帰国したら試してみます。


その一番弟子は、


これを喰って早々に帰りました。


バンコクでの再会を約して。。。。

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お上品な中国菜。 [料理]

いつもとは違う夕飯。

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人の奢りだからいいけど、


なんかお上品。


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羊もこうなると、なんかな~

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なんか、いつもの調子がでません。


安い、チャーハンとは、


冬瓜のスープとか飲みたいなあ~

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重慶から戻って・・・ [料理]

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重慶にはよく行くけど、


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こんなの見たことありません。


それにしても、


高いわ~。


私は、入りません。

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帰国したら、2023葉山日影茶屋 夏の朝粥へ。 [料理]

麻辣の国から、出汁の国へ戻りました。

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いつものところで、


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朝粥を喰います。


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「おしぼり」かあ~、懐かしい。


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4杯いただきました。


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水菓子。


麻辣の中国人にとっては、


物足りないでしょうね。


毎朝、お粥を食べる国の人だけど・・・

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食い疲れたので・・・ [料理]

中国からの喰い疲れで、節制します。


夜は、フルーツだけに。

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中国同様、


フルーツは安い。

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塩を買って、ふりかけて食べるのは日本人。

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その塩、


産地によって味が違う理由、


凝固理論と同じだと気付きました。



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バンコクで日本定食を喰って・・・ [料理]


練習ラウンド後、


鶏の唐揚げ定食や

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かつ丼セットを喰って

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その味の日本との格差を体験することが、


大切です。


「不味い」を体験すれば、


何が「美味い」の要因なのかを考えるきっかけになる。


そんなことを感じるバンコクでもあります。



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またまた、重慶で火鍋。 [料理]

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重慶と言えば、火鍋.


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豚の血を固めたやつとか、


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腸とか、


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胃袋とか、


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肉とか、


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タレは、


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自分の好みで調合。

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にんにくタップリ。


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美味しゅうございました。


微辛でしたが、


山椒が効いた”麻”でした。

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