科特隊ホシノ君御成婚記念 新婚家庭の三大料理の一考察 [国際料理科学学会]
昨日、2008年10月4日 ホシノ君が結婚しました。
そこで、新婚家庭の三大料理(カレー、シチュー、肉じゃが)について考察しましょう。
この料理に共通するのは、食材と調理プロセスです。
まず、ニンジン、タマネギ、ジャガイモを皮むいて、切ります。
豚バラブロックを切ります。
中華鍋で野菜を炒めます。
豚肉は、別鍋で表面に焼き色をつけます。
以上を鍋に移して、水を入れて煮ます。
強火で煮て、アクを十分除去します。
この後、
カレー粉入れれば、カレー、
シチュー粉を入れれば、シチュー、
(冷凍しよっと)
醤油+砂糖+酒+みりん+だし汁(粉末だしの水溶液)を入れれば、肉じゃが、
市販のルーは、いろんなものが入ってます。
ルーは、スパイス+小麦粉+バターから作ったほうが美味しいのかも。。。。
このように、カレー、シチュー、肉じゃがって同じなんですね。
食材を共通化できるので、家計のコストダウンに有効です。
また、ジャガイモ、ニンジン、タマネギという基本野菜を中心にレシピを広げていくのがいいのでしょう。
ジャガイモを切ってたときに思い浮かんだ替え歌です。
~♪(テレサテン”つぐない”の替え歌)
1.会社の残業で 帰る部屋は
いつもカレーのにおいがするわ
二人暮らせば 朝も一緒だから
私の分も残したまま おいてゆくわ
水を入れれば カレースープになるけど
こんなカレーでも味わってね
アクをとらなかったカレー
煮詰めすぎたカレー
明日はシチューになるけれど
2.昨日の残りは シチューのこと
少し体重も低めにして
ゴルフで体重 減らすことより
シチューよりも低カロリー 作ることよ
油を使えば 高カロリーになるから
インスタントをやめ 作ってみるわ
カレー食べるのも二人
シチュー食べるのも二人
明日は肉じゃがになるけれど...
結婚おめでとう!
日本人の食行動 [国際料理科学学会]
パンと牛肉
米と牛肉
ハンバーグ、ステーキ、スパゲッティー、揚げ物。。。。
ラーメン&餃子、ついでにビール
あたたかいコンビニ弁当。
このままだと、日本人は
「おいしい感覚」を忘れてしまう。
ただ、空腹を満たすだけになってしまう。
おいしいものを知らない人生なんて。。。
生きる力を失いそうです、日本人。
空腹を満たすには便利だけど、
人生を満ち足りたものにはしない日本の食の風景。
これは、日本だけではありません。
全世界的に進行中です。
人類が生きる力を失いつつあります。
※上記の”食”を”性”に変えても同様。
国際料理科学学会の焼きそば懇親会 [国際料理科学学会]
北関東アルミのBBQ場で国際料理科学学会の懇親会が開催されました。
たくさんのBBQ台
カバーを外すと、、
2つの鉄板。
洗い場もあります。
道具も完備。
倉庫には油も。。。
飲み物を冷します。
デザート代わりのパインアップルも。
中国で仕入れた白酒(パイチュー)です。39度。
北京空港の免税店で約1万円、でも、北京市中の方が安かった。
これ飲めないと、中国ビジネスはやりにくい。
食材の数々。
火をつけましょう!
厚く、熱い鉄板。
火力が大きい。
では、焼きに入ります。
今日は、ラードを使います。
栃木の佐野で有名なミツハ ソースの「焼きそばソース」を使います。
目玉焼きも
出来上がり!
美味しかったです。
一人あたりの会費は、約2000円でした。
梅酒、作っちゃいました [国際料理科学学会]
5kで5500円の南高梅
日影茶屋で紹介してもらったここで買いました。
へたを取ります。
広口びんに入れます。紫外線を通さないガラス製。
梅と氷砂糖を交互に入れます。
ホワイトリカーを注いで終了。
一年後が楽しみです。
昨年作った梅酒は、ホントおいしいです。
梅酒製造時の廃棄物を利用したジャムの製造法 [国際料理科学学会]
梅酒をつくった後の梅
熱湯で5分くらい茹でてアルコールを飛ばします。
タネを除去して、果肉をペースト状にします。
ステンレスの鍋に移して、果肉の半分の重さの砂糖を加え加熱します。
果肉の1/5の水も入れて中火で煮ます。
粘りがでたら、レモン果汁を入れて出来上がり。
おいしいです。
ガッテン流 トマトソースを作ってみました。簡単でおいしいよ! [国際料理科学学会]
NHK ためしてガッテンでやってたトマトソースを作ってみました。
簡単です!
へたを除いて、ミキサーで粉砕!
漉し器で漉します。(ちなみに、これ5000円しました)
フライパンで弱火で20分加熱。
へらの跡が残るようになったら終了。
このトマトソースにバジルを入れて、塩&胡椒で味を調えて、茹でたパスタと絡めて出来上がり。
簡単でおいしいよ。
2007国際料理科学学会 特別シンポジウム「東アジア地域の食文明の衝突」 [国際料理科学学会]
金浦空港で腹が減ったので、プルコギバーガーを食べました。
プルコギバーガーです。
中身はこんな感じ。
モスバーガーでも同じようなのがありましたっけ。
2007国際料理科学学会 講演発表「玉ねぎの色に及ぼす炒め時間の影響」 [国際料理科学学会]
包丁だと怪我しますんで。。。。
焦がさないように炒めます
5分経過
15分経過
25分経過
40分経過
疲れました!
飲まなきゃやってられません。
カレーやオニオンスープに使えます。