科特隊ホシノ君御成婚記念 新婚家庭の三大料理の一考察 [国際料理科学学会]
昨日、2008年10月4日 ホシノ君が結婚しました。
そこで、新婚家庭の三大料理(カレー、シチュー、肉じゃが)について考察しましょう。
この料理に共通するのは、食材と調理プロセスです。
まず、ニンジン、タマネギ、ジャガイモを皮むいて、切ります。
豚バラブロックを切ります。
中華鍋で野菜を炒めます。
豚肉は、別鍋で表面に焼き色をつけます。
以上を鍋に移して、水を入れて煮ます。
強火で煮て、アクを十分除去します。
この後、
カレー粉入れれば、カレー、
シチュー粉を入れれば、シチュー、
(冷凍しよっと)
醤油+砂糖+酒+みりん+だし汁(粉末だしの水溶液)を入れれば、肉じゃが、
市販のルーは、いろんなものが入ってます。
ルーは、スパイス+小麦粉+バターから作ったほうが美味しいのかも。。。。
このように、カレー、シチュー、肉じゃがって同じなんですね。
食材を共通化できるので、家計のコストダウンに有効です。
また、ジャガイモ、ニンジン、タマネギという基本野菜を中心にレシピを広げていくのがいいのでしょう。
ジャガイモを切ってたときに思い浮かんだ替え歌です。
~♪(テレサテン”つぐない”の替え歌)
1.会社の残業で 帰る部屋は
いつもカレーのにおいがするわ
二人暮らせば 朝も一緒だから
私の分も残したまま おいてゆくわ
水を入れれば カレースープになるけど
こんなカレーでも味わってね
アクをとらなかったカレー
煮詰めすぎたカレー
明日はシチューになるけれど
2.昨日の残りは シチューのこと
少し体重も低めにして
ゴルフで体重 減らすことより
シチューよりも低カロリー 作ることよ
油を使えば 高カロリーになるから
インスタントをやめ 作ってみるわ
カレー食べるのも二人
シチュー食べるのも二人
明日は肉じゃがになるけれど...
結婚おめでとう!
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