煮豆作りでストレス解消! [料理]
金時豆を一晩水に漬けときます。
そのまま煮ます。
沸騰させて、差し水をして、
また、沸騰させて、煮汁をすて、豆を流水で洗って”あく”を取ります。
再度、水を張って煮ます。
さらに、こまめに”あく”を取って弱火で煮続けます。
砂糖を入れてさらに煮ます。
ここでも”あく”を取り続けます。
煮始めてから、4時間で出来上がり。
美味しゅうございました。
金時豆を一晩水に漬けときます。
そのまま煮ます。
沸騰させて、差し水をして、
また、沸騰させて、煮汁をすて、豆を流水で洗って”あく”を取ります。
再度、水を張って煮ます。
さらに、こまめに”あく”を取って弱火で煮続けます。
砂糖を入れてさらに煮ます。
ここでも”あく”を取り続けます。
煮始めてから、4時間で出来上がり。
美味しゅうございました。
煮豆は近年実家で父親が唯一作る料理なんですが、御託を言ってるだけの自分が恥ずかしいですね。砂糖の量、隠し味の醤油、落し蓋、柔らかいけど裂けない皮、しっとり感、汁は透明がいい、なんて言って、、、、。一方、昨日焦げの内側の豆がホクホク美味いことに気が付きました。手を動かさず、本質(ここでは味)が分かってない表層的批判。そのくせ夢はポットでの一晩煮。食べて身に成って初めて味わいが成立するのか、甘いなぁとと言っても食べたいですね。朝から混迷の反省。
by 白兎印赤葡萄酒 (2008-07-21 09:07)
スーパーで買うのではなく、
自分で作っ煮豆は本当に美味しいです。
by 早稲田大学鋳物研究所スキー部長 (2008-07-21 19:48)